Sekretaris Dislutkan NTB Resmi Membuka Workshop Uji Petik OECM

Mataram, 10 Juli 2024 – Sekretaris Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Nusa Tenggara Barat (Dislutkan NTB), Ibu Hikmah Aslinasari, ST., MM., secara resmi membuka acara Workshop Uji Petik Definisi dan Kriteria OECM (Other Effective Area-Based Conservation Measures). Kegiatan ini merupakan langkah penting dalam upaya konservasi dan pemberdayaan masyarakat pesisir di Kabupaten Lombok Timur.

Dalam sambutannya, Ibu Lina menegaskan pentingnya workshop ini untuk merumuskan definisi dan kriteria OECM yang tepat agar upaya konservasi, pemberdayaan masyarakat, dan perlindungan habitat dapat berjalan efektif. Beliau juga mengingatkan bahwa Kabupaten Lombok Timur tidak hanya memiliki keindahan alam yang luar biasa tetapi juga kaya akan sumber daya alam dan keanekaragaman hayati yang berharga serta potensi pariwisata yang menjanjikan.

“Untuk mengoptimalkan seluruh potensi tersebut diperlukan upaya bersama yang sinergis dan komitmen dari semua pihak, baik dari pemerintah, masyarakat, NGO, maupun para pemangku kepentingan lainnya,” kata Ibu Lina.

Workshop ini dihadiri oleh Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Lombok Timur, Biro Hukum Setda Provinsi NTB, Biro Pemerintahan Setda Provinsi NTB, Kepala Bidang P2SDP3K Dislutkan NTB, aparatur kecamatan dan desa lingkup Kabupaten Lombok Timur, Yayasan Pesisir Lestari, tim uji petik kegiatan OECM, perwakilan kelompok masyarakat pesisir, serta tamu undangan lainnya.

Ibu Lina berharap melalui kegiatan ini dapat semakin memperkuat komitmen dan kesepahaman dalam upaya konservasi yang berkelanjutan. Beliau mengajak semua pihak untuk bersatu padu, saling mendukung, dan bekerja sama demi kelestarian lingkungan dan kesejahteraan bersama.

Acara ini juga merupakan wujud penghargaan dan terima kasih kepada Yayasan Pesisir Lestari dan semua pihak yang telah berpartisipasi dan memberikan kontribusinya dalam kegiatan ini.

“Semoga Allah SWT senantiasa memberikan bimbingan dan kemudahan kepada kita semua,” tutup Ibu Hikmah sebelum secara resmi membuka workshop.

Workshop Uji Petik Definisi dan Kriteria OECM ini diharapkan menghasilkan rekomendasi-rekomendasi yang progresif dan implementatif demi kelestarian lingkungan dan kesejahteraan masyarakat pesisir di Provinsi NTB.