Selasa, (04/07/2023) Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan (Kadislutkan) Provinsi NTB Bapak Muslim, ST.,M.Si membuka acara Pelatihan Peningkatan Kapasitas Tingkat I dan Bimtek Rantai Pengawasan (Chain of Custody) yang diinisiasi oleh Marine Stewardship Council (MSC) di Hotel Santika Mataram.
Dalam sambutannya Kadislutkan NTB menyampaikan bahwa dinamika konsumsi kebutuhan produk kelautan global oleh dunia internasional semakin menuntut adanya jaminan keberlanjutan dalam usaha perikanan mulai dari teknik penangkapannya sampai dengan pengolahannya.
“Untuk membuktikan produk perikanan dihasilkan sesuai dengan prinsip-prinsip keberlanjutan, dibutuhkan sertifikasi produk oleh lembaga yang diakui secara global agar produk perikanan kita dapat mengakes pasar internasional,” jelas Muslim.
Kegiatan ini akan dilaksanakan selama 2 hari mulai tanggal 4 sampai dengan 5 Juli 2023 yang diikuti peserta kegiatan ini terdiri dari unsur-unsur Pemerintah Dislutkan Provinsi NTB dan Kabupaten/Kota, NGO, Akademisi, pelaku usaha dan asosiasi.
Program MSC adalah program sertifikasi dan pelabelan makanan laut yang paling diakui di dunia sehingga dengan menjadi bagian dari program ini dan menggunakan label MSC biru menunjukkan bahwa ikan dan makanan laut mereka berasal dari sumber yang berkelanjutan.
Kegiatan ini merupakan tahapan awal sebagai pengenalan program MSC, Standar Perikanan MSC, dan perangkat perbaikan perikanan, sebelum peserta dapat mengikuti bimtek lanjutan pada tingkat dua (pemahaman Standar Perikanan MSC) dan tingkat tiga (lokakarya dan kegiatan praktikal). Di hari kedua peserta akan mengikuti sesi bimbingan teknis untuk pemahaman program Standar Rantai Pengawasan/Chain of Custody (CoC).