Mataram, 19 September 2024 – Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB), bersama pelaku usaha perikanan yang diwakili PT. Razindo Global Nusantara yang bergerak di sektor produk rumput laut, berpartisipasi dalam Pasar Lelang Komoditas ke II Tahun 2024. Acara ini diadakan di Hotel Grand Madani, Mataram, oleh Dinas Perdagangan Provinsi NTB dan dihadiri oleh berbagai perwakilan OPD dari Pemerintah Provinsi NTB, serta pelaku usaha dari kabupaten/kota di NTB dan tamu dari Provinsi Jawa Barat. Selain itu, sejumlah peserta juga mengikuti kegiatan ini secara daring, termasuk dari OPD Provinsi Sumatera Utara.
Pada kesempatan tersebut, Kepala Bidang Perdagangan Luar Negeri Dinas Perdagangan Provinsi NTB menyatakan komitmennya untuk membantu UMKM, koperasi, dan swasta dalam menjadi penyelenggara pasar lelang. Dukungan ini diberikan melalui fasilitasi pendaftaran ke Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi (Bappebti). Tujuan dari program ini adalah untuk meningkatkan daya saing komoditas daerah dan memperluas akses pasar.
Beberapa komoditas yang dilelang dalam kegiatan tersebut meliputi rumput laut jenis Sargassum sp. sebanyak 10 ton dari Dompu, rumput laut Cottonii 1 ton, serta komoditas pertanian seperti cabai rawit dari Lombok Tengah, kopi dari Lombok Timur dan Lombok Utara, jagung pipilan, jeruk, mete, hingga beras dari berbagai daerah di NTB. Produk-produk dari luar provinsi, seperti gula semut aren dan kopi robusta dari Jawa Barat, serta kopi arabica dari Sumatera Utara, juga turut dilelang dalam kegiatan ini.
