Inspeksi Unit Pengolah Ikan di Labuhan Lombok

Kamis (05/12/2019) tim Bina Mutu Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi NTB yang dipimpin oleh Syaifuddin Zuhri, S.Pi selaku Kepala Seksi Bina Mutu Diversifikasi Produk Kelautan dan Perikanan melakukan inspeksi 2 Unit Pengolah Ikan (UPI) yang berlokasi di Desa Labuhan Lombok Kecamatan Pringgabaya Kabupaten Lombok Timur. Inspeksi ini dilaksanakan dalam rangka pengecekan kelengkapan sarana dan prasarana UPI sebagai dasar penerbitan Surat Kelayakan Pengolahan (SKP), serta melihat komitmen pelaku usaha terkait dengan penerapan cara pengolahan pangan yang baik sesuai dengan Standard Sanitation Operating Prosedure (SSOP).

Inspeksi yang pertama dilakukan di UPI UD. Eka Tirta yang berlokasi di Kampung Jati Desa Labuhan Lombok. UPI ini memiliki cold storage dengan kapasitas sebesar 100 ton, UPI ini juga memiliki 2 air blast freezer (ABF) yang masing-masing berkapasitas 5 ton dan dapat membekukan ikan dalam waktu kurang lebih 12-18 jam. Cold storage di UPI ini juga dilengkapi dengan ruang ganti karyawan yang dilengkapi dengan wastafel untuk cuci tangan, bak cuci kaki untuk membersihkan sepatu boots, ruang penyimpanan bahan kimia yang terpisah, kantin karyawan, toilet karyawan, dan insect killer di pintu masuk dan keluar. UPI milik UD. Eka Tirta memiliki beberapa komoditas seperti baby tuna, cakalang, ikan layang, dan cumi.

Fasilitas cold storage milik UD. Eka Tirta

Inspeksi kedua dilakukan di UPI milik UD. Erpa Utama yang berlokasi di Jalan Raya Sambelia Desa Labuhan Lombok. UPI ini memiliki cold storage dengan kapasitas 150 ton, UPI ini juga memiliki 2 ABF dengan kapasitas masing-masing ABF sebesar 5 ton dan dapat membekukan ikan dalam waktu kurang lebih 12-18 jam. Selain itu cold storage ini dilengkapi dengan fasilitas ruang ganti karyawan, bak cuci kaki untuk membersihkan sepatu boots, wastafel untuk cuci tangan di depan pintu masuk cold storage, insect killer di pintu masuk dan keluar, toilet karyawan, dll. UPI milik UD. Erpa Utama memiliki beberapa komoditas seperti cakalang, madidihang, lamadang, tongkol, ikan layang, marlin, dan cumi.

Fasilitas cold storage milik UD. Erpa Utama

Dengan bertambahnya Unit Pengolah Ikan yang dilengkapi dengan saranan cold storage dan Air Blast Freezer ini diharapkan mampu mendukung sistem logistik ikan yang ada di Provinsi NTB dan diharapkan juga dapat menyerap tenaga kerja lokal.

Leave a Reply