Tepung Ikan Merupakan salah satu produk pengawetan Ikan berbentuk Kering atau memiliki Kadar air yang rendah di bawah 8%.
Produk Tepung Ikan biasanya di gunakan untuk Olahan Pakan Ikan,Ternak Atau Binatang Peliharaan, bahan Kue dan Penambahan Rasa Makanan.
Pada usaha budidaya perikanan, pakan ikan merupakan komoditi yg memiliki harga fantastis, karena 70% biaya operasional dari budidaya ikan adalah pembelian pakan ikan dan merupakan salah satu kendala yang dialami petani/pembudidaya ikan.
Mengatasi hal tersebut, Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi NTB melaksanakan Kegiatan Bimtek Pembuatan Tepung Ikan, dimana tepung ikan tersebut akan menjadi salah satu bahan pembuatan pakan ikan.
Bimtek dibuka Langsung Oleh Kepala Dinas Kelautan dan perikanan Provinsi NTB H. Yusron Hadi dan didampingi oleh Kepala Bidang PDSPKP Ir. Sri Wijayaningsih, M.Si dan dihadiri peserta yang terdiri dari para pembudidaya/petani ikan dan penyuluh perikanan dari Kabupaten Lombok Barat, Lombok Utara, dan Kota Mataram yang bertempat di Gontoran, Kecamatan Sandubaya (18/12/2020).
Diharapkan dengan diadakannya bimtek tersebut, para petani/pembudidaya ikan kita bisa terampil dalam membuat tepung ikan sehingga dapat menekan biaya operasional dalam melanjutkan usaha mereka.