Sabtu, (05/03/2022) bertempat di Pantai Kolo Kota Bima, diadakan acara Gerakan Bersih Pantai dan Laut dalam rangka mensukseskan Bulan Cinta Laut yang diinisiasi oleh Direktorat Jenderal Pengelolaan Ruang Laut. Acara ini dihadiri langsung oleh Direktorat Pendayagunaan Pesisir dan Pulau-Pulau Kecil, anggota komisi IV DPR RI, Perwakilan Kementerian LHK, Walikota Bima, Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi NTB dan Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Bima.
GITA LAUT atau Gerakan Cinta Laut merupakan suatu gerakan yang bertujuan untuk mengembangkan rasa memiliki dan kepedulian untuk menjaga kelestarian laut, menumbuhkan kecintaan pada budaya bahari sebagai jati diri bangsa maritim, dan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat dalam pengendalian sampah khususnya sampah plastik yang masuk ke laut dan mengenalkan upaya-upaya penanggulangan dan pengendalian sampah untuk nantinya dapat diadopsi oleh masyarakat.
Pada acara ini juga dirangkaikan dengan pemberian bantuan alat bersih pantai dan penyerahan simbolis bantuan sarana prasarana dermaga apung oleh Direktur Pendayagunaan Pesisir dan Pulau-Pulau Kecil.
Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan tujuan dari Gerakan Cinta Laut ini bisa tercapai sampai ke tingkat masyarakat sehingga terwujudnya pesisir dan laut yang bersih dan lestari.